股票心得

短期利益服从长期利益,战术服从战略。

合理安排每一天,规划好日程表上的各种事项。 个人投资者花在投资上的各种事情,大部分都是对投资没什么用的,比如盯盘,划线,看财经节目,等等。看大师著作、阅读研报、深入研究组合的基本面,比这有用的多。

知道什么是有用的,什么是没用的很重要。
能否合理安排每一天,也许是成功与否的重要因素。

买卖期权注意事项

买入Call 或者 卖出 Put 时一定要考虑对手盘,因为最终产生的交易价格来源于对手,有时差价甚大。

买入Call 尽量买 2-3个月期权,购买能承受亏空的数量期权,购买相对价外的期权因为购买价格相对较低,注意考虑卖对手时对手购买欲望,不然当获利时很难出手。

 

中国投资界

投资界,投资潮,投中集团
 
创业家杂志:
 
创业家杂志,创富志,创业邦
 
当你找不到方向的时候,忘记你的方向,去找一个船长把他的梦想当成你的梦想。
 
股票涨跌自己想法不重要,重要是大家是怎么想的。

股票笔录 – 01

首先是要站在大概率和常识的一边,所谓君子不立于危墙下;其次安排好中长期的对策,让自己处于必赢的位置,最多付出时间代价而已;最后,学会做取舍。短期利益服从长期利益,战术安排服从战略规划,盈利目标服从风控原则。这其实就是赢家守则。
 
人一顺的时候就容易飘,特别是搞投资的,如果恰逢这2年业绩出众,往往看别人也不顺眼了说话也冲了。可惜这不叫自信,叫浅薄。对搞投资的人来说,永远要在前方为自己的低谷期留一个位置,这不是装,而是了解了足够多的投资历史和对投资的本质有足够深的认识后的一种自然反映。对市场谦卑未必让你成功,但狂妄自大肯定让你倒霉。
 
从整体来讲,世界是被奋斗的人推动的,但从个体而言幸福是千姿百态的,安于平凡何尝不是一种福气。
 
(16年10月30日)市场的高波动不代表高风险,反之市场的平静也不等于均衡,平静和激烈放在不同的尺度看完全不一样,日线的惊涛骇浪可能在月线来看只是个小浪花。均衡与失衡的关键不是短期的波幅,而是到底距离价值线有多远的问题。或者说,波动的程度仅仅体现情绪的烈度,但决定中长期方向的是价格与价值的偏离度。
 
人生和投资有很多相似之处:两者本质上都是充满不确定性的,但又都具有提升长期胜率的方法;比知道做什么更重要的,是了解绝对不能做的事情有哪些;决定一生命运的往往只是几个判断和决定;各种短期的偶然性会被时间熨平,最终的结果基本是公平的;做什么事决定了高度,跟什么人决定了难度;最痛苦的不是错过了,而是明白的时候已太晚。
 
对年轻人来说,活的精彩最重要,而人近中年的时候,活得明白比活得精彩重要。可惜,年轻的时候能活的精彩的不多,因为在不应该顾虑的时候往往顾虑太多;人到中年时候活明白的更少,因为能明白精彩意味着什么的少能明白自己是怎么回事儿的更少。
 
宗教信仰也好,诗和远方也好,职业投资也好,在我有限的经历和观察里,凡是把这三样当做逃避现实生活或者改变生存状态去勉强迎合的,基本没啥好下场。相反,那种本身生活态度很积又待物质和精神状态水到渠成后再尝试的,基本都获得了不错的结果。
 
人活一世,不追求让别人看你脸色的威风,但一定要有不看别人脸色的底气。要做好人,但不用当君子。能受得了委屈,但不能啥事儿都忍气吞声。不能吃不了苦,但更别享不了福。其实折腾的时间长了,最终会发现活成别人眼里的英雄易,活成自己心底真正向往的样子难。
 
先让别人赚钱才能自己赚钱,喂饱市场后才能轮到你赚钱。
 
如果让你从零开始投资,看看你的投资组合是什么,并观察这与你目前投资组合的区别。 归零,严格按照自己的投资理念、投资原则、投资体系再做一个组合,对照一下现在的组合,你就能发现什么地方违背了自己的体系。如果没有违背自己的体系,那就可以安然的坚持下去,不要纠结短期的表现。如果有所违背,一定要改正。投资体系是保证你的投资成功的确定性概率,违背了体系,你的投资结果将是未知。 把过去6-12个月中最差的20个投资写在纸上,实事求是地分析为何它们是错的,看看能从中吸取什么教训。 这是个好办法,从自己错误中学习,是最有效的进步方法。需要强调的是,一定要“写在纸上”,而不是仅仅在脑子里过了一遍。注重一下,这两种方法的效果完全不同。写出来,才会清晰,调理,才有利于发现隐藏的东西,才会激发新的思路。这也是我的经验,在以前的文章中我也几次地说过,要写出来。 合理安排每一天,规划好日程表上的各种事项。 个人投资者花在投资上的各种事情,大部分都是对投资没什么用的,比如盯盘,划线,看财经节目,等等。看大师著作、阅读研报、深入研究组合的基本面,比这有用的多。知道什么是有用的,什么是没用的很重要。能否合理安排每一天,也许是成功与否的重要因素。